
26 апреля 2023 – в день 37-летия Чернобыльской трагедии – в библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча учащихся с участником ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества, Борисом Фёдоровичем Тушиным. Он – выпускник филологического факультета Алтайского государственного университета, впоследствии школьный учитель русского языка и литературы – в мае 1986 г. по срочной повестке был призван на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина. В течение двух месяцев он был в радиационном пекле ликвидационных работ. Удостоен Ордена Мужества, знака «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС» и других наград.
«Воспоминания Бориса Фёдоровича не потускнели, не сгладились по прошествии 40 лет. И не только потому, что такие как он ликвидаторы побывали словно в аду – такое не забудется никогда, но ещё и потому, что в разные годы его статьи на тему Чернобыльской трагедии публиковались в краевых газетах и журналах. Например, в №3 литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» за 2006 год – к 20-летию той трагедии – его одиннадцатистраничная статья «Правда о Чернобыле» до сих пор цитируется и публицистами, и организаторами Вечеров памяти в честь участников ликвидации последствий радиоактивного ада», - повествовал ведущего встречи Валерия Евгеньевича Тихонова.
В начале встречи Борис Фёдорович и его жена Надежда Степановна делились с учащимися своими воспоминаниями о том тревожном времени, а затем отвечали на вопросы организатора и учащихся. Всегда интереснее общаться с непосредственным участником чрезвычайно опасных событий – узнавать, как был призван именно он, каким увидел место колоссальной трагедии, каково это – пребывать в самом пекле ещё не остывшего после взрыва и разрушений атомного гиганта, видел ли он территорию АЭС и города Припять с высоты?
Участников встречи поразило всё: и то, что на 30-километровой территории работы вели более 800 тысяч учёных и специалистов, военных и рабочих; и то, что крышка главного энергоблока АЭС, весившая 30 тысяч тонн, была сорвана и отброшена взрывом почти на 500 метров!